• Client

    Cégep de Baie-Comeau

  • Budget

    9M$

  • Year

    en cours

  • Location

    Baie-Comeau

Conçu pour répondre efficacement aux besoins des occupants, le nouveau Pavillon de recherche et d’innovation en forêt boréale du CEDFOB se déploie sur 3 niveaux, dans une volumétrie simple et optimisée. La structure du Pavillon, entièrement en bois, exploite deux systèmes distincts adaptés selon les fonctions du programme. On retrouve ainsi une structure en bois massif apparente (lamellé-collé) pour le hall et la salle d’interprétation qui profitent d’une double hauteur tandis que les autres espaces de classes et de bureaux ont recours à une structure en ossature légère de bois. Ce projet s’affirme en tant que signature architecturale pour la communauté de Baie-Comeau et du CÉGEP et comme vitrine pour la recherche et l’innovation sur la forêt boréale.


Le parti architectural développé pour le concept du bâtiment s’inspire fortement des éléments caractéristiques de la forêt, lesquels ont contribué à la formalisation et la modulation des façades et le choix des matériaux. Une approche paysagère a été exploré sous les thèmes de la verticalité et du rythme des arbres, des alternances de pleins et de vides, des percées visuelles à travers la canopée et des jeux d’ombres et de perceptions que la forêt peut procurer. Ces principes se traduisent en architecture par la superposition de lamelles de bois de différentes tailles sur un parement
d’aluminium métallisé réfléchissant son environnement. Les lamelles de bois, en cèdre blanc de l'est pré-vieilli, plus dense à l’étage supérieur et plus dégagé à la hauteur des yeux, font écho à la morphologie naturelle des arbres. Avec ces lignes épurées, le volume est dynamisé par ce traitement de façade et par la présence d’un porte-à-faux qui accompagne les visiteurs jusqu’à l’entrée principale dans un parcours qui rappelle des promenade en forêt. Le Pavillon s’intègre harmonieusement au site et attire l’œil des passants par sa présence et son image évocatrice de la forêt boréale.

“WOOD IS THE MOST DEEPLY HUMAN OF ALL MATERIALS.” Alvar Aalto

Other projects « architecture »

Dessercom

Lévis

Multi Complex Saint-Augustin

Saint-Augustin-de-Desmaures

École nationale de police du Québec (ENPQ)

Nicolet

CLSC Naskapi

Kawawachikamach

Réseau structurant de transport- Tramway

Québec

Palais Montcalm

Québec

Villa Cataraqui

Québec

PX3

Lévis

Maisons de la SODEC

Québec

New STGM architects head office

Québec

Galileo - Condos

Québec

Synase

Québec

Poste de la Sûreté du Québec

Saint-Georges

Centre communautaire St-Roch (en cours)

Québec

Agrandissement de l'école primaire Louis-Saint-Laurent de Compton

Compton

AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

Cap-Santé

Résidence R+M

Île d'Orléans

Rénovation et agrandissement de la YWCA

Québec

Pavillon de géothermie

Baie-Saint-Paul

Primary School Saint-Nicolas

Lévis

greath north arena

Restoration of the Linton building

Montréal

Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

Québec

Restoration of the Saint-Enfant-Jésus-du-Mile-End church

Montréal

Réseau Express Métropolitain - Preliminary project, preliminary design and client assistance

Montréal

Gare du Quai

Petite-Rivière-St-François

L'école jardin

Gatineau

Cain Lamarre - Québec Office

Québec

Aquatic Center of Donnacona

Donnacona

Ardoise - Logements étudiants

Québec

Reconstruction of the Grande-Allée Armoury in Québec

Québec

Proposition Finaliste au concours d'architecture de l'Espace Riopelle du MNBAQ

Québec

UTE de Charlesbourg

Québec

Site historique du Banc-de-pêche de Paspébiac

Gaspésie

Rapibus

Gatineau

Manoir Papineau

Montebello

Train de l’Est: Repentigny, Terrebonne and Mascouche train stations

Repentigny, Terrebonne et Mascouche

Édifice des douanes

Québec

Breakeyville fire station

Lévis

UTE de Lévis

Lévis

Olympus ndt

Québec

Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

Québec

Desjardins tower, CentrOparc, Mascouche

Mascouche

Chalet Zéphyr

Petite-Rivière-Saint-François

Caserne de Pont-Rouge

Pont-Rouge

Bâtiment multifonctionnel de Chevery

Chevery, Qc

Résidence P

Québec

lab école maskinongé

Maskinongé

Résidence S

Stoneham

Gare Grande pointe

Petite-Rivière-St-François

Concours Lab école Rimouski

Rimouski

Zone Display Case - Agrandissement

Québec

Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

Québec

Fire station No5

Lévis

Centre administratif de la CSSDM

Montréal

Nouveau centre d'entretien et d'exploitation

Gatineau