• Client

    Ville de Saint-Augustin-de-Desmaures

  • Budget

    30 M$

  • Year

    2015

  • Location

    Saint-Augustin-de-Desmaures

  • Partners

    Signalétique et graphisme par IDEA

L'ancien centre sportif de la Ville de Saint-Augustin-de-Desmaures, l'Acti-Vital, atteignait récemment la fin de sa vie utile. Profitant en 2012 d'un programme d'aide financière à cet effet et considérant les coûts prohibitifs reliés à une rénovation et une mise aux normes, la Ville a pris la décision de se doter d'un nouvel équipement à la fine pointe des dernières tendances. En plus de combler les besoins récréatifs et sportifs de la population, celui-ci deviendra l'un des principaux outils de développement de l'activité municipale en général.

Le complexe multifonctionnel comprend deux glaces de dimensions LNH, pouvant accueillir respectivement 571 et 283 spectateurs, onze chambres de joueurs ainsi qu'une piscine semi-olympique de dix corridors avec un plongeoir et un bassin récréatif contigu. Le bâtiment inclut également une salle d'entraînement ainsi que deux salles multifonctionnelles et un café. Il s'agit d'un projet clé en main, réalisé de concert avec l'entrepreneur général, avec un grand souci environnemental. Diverses stratégies ont été développées en étroite collaboration avec les ingénieurs responsables des concepts électromécaniques, afin d'atteindre les objectifs du client en matière de développement durable.

Afin d'éviter de coûteux ouvrages d'excavation, il a été déterminé que la piscine serait au même niveau que le hall public, soit trois mètres au-dessus du niveau du sol. Le matériel d'excavation a été récupéré afin d'aménager à l'extérieur d'imposants talus plantés, évitant ainsi les frais de déplacement de plusieurs milliers de mètres cubes de terre. Ces talus, en enfouissant une partie du bâtiment sous la terre, ont également évité l'installation de plusieurs centaines de mètres carrés de parement extérieur, tout en augmentant la performance thermique de l'enveloppe, principalement en ce qui a trait à la glace. L'utilisation maximisée de panneaux préfabriqués isolés pour les façades, aux couleurs de la Ville, a permis pour sa part d'importantes économies de coûts et de temps passé au chantier.

Photos: Alexandre Guérin, Marjorie Roy & Stéphane Groleau

Other projects « architecture »

Résidence P

Québec

New STGM architects head office

Québec

Synase

Québec

Bâtiment multifonctionnel de Chevery

Chevery, Qc

greath north arena

Résidence R+M

Île d'Orléans

PX3

Lévis

Caserne de Pont-Rouge

Pont-Rouge

Villa Cataraqui

Québec

Olympus ndt

Québec

Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

Québec

Restoration of the Linton building

Montréal

Dessercom

Lévis

Gare du Quai

Petite-Rivière-St-François

Ardoise - Logements étudiants

Québec

Centre administratif de la CSSDM

Montréal

UTE de Charlesbourg

Québec

Chalet Zéphyr

Petite-Rivière-Saint-François

Concours Lab école Rimouski

Rimouski

Galileo - Condos

Québec

Édifice des douanes

Québec

CLSC Naskapi

Kawawachikamach

Agrandissement de l'école primaire Louis-Saint-Laurent de Compton

Compton

lab école maskinongé

Maskinongé

Poste de la Sûreté du Québec

Saint-Georges

Breakeyville fire station

Lévis

Manoir Papineau

Montebello

Reconstruction of the Grande-Allée Armoury in Québec

Québec

Réseau Express Métropolitain - Preliminary project, preliminary design and client assistance

Montréal

Primary School Saint-Nicolas

Lévis

Site historique du Banc-de-pêche de Paspébiac

Gaspésie

Rapibus

Gatineau

Train de l’Est: Repentigny, Terrebonne and Mascouche train stations

Repentigny, Terrebonne et Mascouche

Pavillon de géothermie

Baie-Saint-Paul

École nationale de police du Québec (ENPQ)

Nicolet

UTE de Lévis

Lévis

AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

Cap-Santé

Gare Grande pointe

Petite-Rivière-St-François

Rénovation et agrandissement de la YWCA

Québec

Maisons de la SODEC

Québec

Aquatic Center of Donnacona

Donnacona

Centre communautaire St-Roch (en cours)

Québec

Cain Lamarre - Québec Office

Québec

Desjardins tower, CentrOparc, Mascouche

Mascouche

Restoration of the Saint-Enfant-Jésus-du-Mile-End church

Montréal

Zone Display Case - Agrandissement

Québec

Pavillon de recherche et d'innovation en forêt boréale - CEDFOB

Baie-Comeau

Nouveau centre d'entretien et d'exploitation

Gatineau

Fire station No5

Lévis

Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

Québec

Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

Québec

Résidence S

Stoneham

L'école jardin

Gatineau

Palais Montcalm

Québec

Réseau structurant de transport- Tramway

Québec

Proposition Finaliste au concours d'architecture de l'Espace Riopelle du MNBAQ

Québec