Agrandissement de l'école primaire Louis-Saint-Laurent de Compton

CSS des Hauts-Cantons

  • Client

    CSS des Hauts-Cantons

  • Budget

    11M$

  • Year

    en cours

  • Location

    Compton

  • Partners

    Ateliers Architecture

Le bâtiment d’origine, construit en 1959, présente des caractéristiques typiques d’une école primaire de ces années : un bâtiment de deux étages avec un toit en pente et un revêtement de brique rouge. Ce denier a été agrandi en 1995 pour l’ajout d’un gymnase en cour arrière.

Conçu pour répondre efficacement aux besoins des élèves et du personnel, l’agrandissement proposé comprend l’ajout de 5 classes de niveau préscolaire, un carrefour d’apprentissage de même qu’un nouveau hall d’entrée menant vers la cour d’école. Le nouveau bâtiment, d’un étage de hauteur, a été conçu pour offrir un milieu de vie et d’apprentissage à l’échelle des enfants, en lien direct avec l’extérieur. 

Un passage à partir du nouveau hall vers le bâtiment existant a été créé pour offrir un parcours fluide à travers l’école et ainsi donner accès au carrefour d’apprentissage, ce qui en fait le cœur du projet. Des réaménagements dans le bâtiment existant ont permis de regrouper les différents secteurs de manière à clarifier l’organisation de l’école, comme l’administration par exemple où le salon du personnel a été réaménagé tout près du secrétariat et de l’entrée existante. Les deux seules classes qui se trouvaient un peu isolées au rez-de-chaussée de l’existant laisse maintenant place aux activités d’arts et de musique.

L’aménagement de trois nouveaux vestiaires au rez-de-chaussée vont agir comme filtre aux différentes entrées sur la cour et permettent ainsi de libérer les corridors de classes à l’étage. Des réaménagements dans le secteur du gymnase permettent désormais l’accès direct à la communauté par l’extérieur. Une classe extérieure est aménagée sur la toiture de l’agrandissement, ce qui vient bonifier les espaces extérieurs pour les élèves. Plusieurs espaces communs permettent aux usagers de collaborer, échanger ou jouer. 

À l’échelle de l’enfant, les interstices entre les classes sont des lieux appropriables par les élèves du préscolaire. La salle de dîner réaménagée deviendra un lieu convivial pour les élèves sur l’heure du dîner. L’agrandissement, avec sa structure de bois, s’intègre harmonieusement au bâtiment existant, tant par son gabarit que par le choix des matériaux. Aussi, il se distingue par ses formes arrondies, son langage contemporain et sa signature architecturale épurée. Un ajout à l’image des enfants, inspiré par la nature !

L’agrandissement de l’école Louis-Saint-Laurent s’est développé sous forme de dialogue avec le bâtiment existant. Dans le but de s’harmoniser avec l’architecture d’origine, le nouveau pavillon est principalement revêtu de brique d’argile, un matériau extrêmement pérenne et intemporel. Une palette de couleur en négatif de l’école existante permet une intégration douce à celle-ci tout en soulignant l’ajout contemporain à l’ensemble.


Des retraits dans le volume viennent marquer et protéger les entrées, autant en façade avant que dans la cour d’école. Un changement de matériau dans ces retraits permet de morceler le volume et créer une profondeur dans la lecture du nouveau bâtiment. Des panneaux de ciment-composite de couleur rougeâtre sont utilisés dans ces parties; un matériau résistant aux impacts et durable qui apporte chaleur et convivialité à l’école. Une généreuse fenestration, autant dans le hall que dans les classes, rythme les façades et apporte légèreté à la composition architecturale.


La forme courbe présente dans le concept se décline sous plusieurs formes à travers le projet et ce, autant à l’extérieur que dans le design intérieur. Faisant écho aux formes arrondies qui caractérisent le paysage de la région, la courbe s’affirme comme élément distinctif de l’agrandissement et ajoute mouvement et dynamisme à l’architecture.

 

Other projects « educational »

  • Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

    Fonds Trudel Alliance

  • Concours Lab école Rimouski

    Commission scolaire des Phares

  • lab école maskinongé

    Commission scolaire Chemin du Roy

  • AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

    Commission scolaire de Portneuf

  • Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

    Université Laval

  • Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

    Université Laval

  • PX3

    Pomerleau

  • Primary School Saint-Nicolas

    Commission scolaire des Navigateurs

  • École nationale de police du Québec (ENPQ)

    Société québécoise des infrastructures

  • L'école jardin

    Commission scolaire Western Québec