Un édifice hors du commun s'inscrit désormais dans le paysage du secteur de la Pointe-D'Estimauville dans l'Arrondissement de Beauport à Québec. La situation géographique et la revitalisation en cours de ce secteur en font un emplacement stratégique idéal pour accueillir les nouveaux bureaux de STGM. Ce premier projet de construction entièrement privé à voir le jour à la Pointe D'Estimauville fait 922 mètres carrés, répartis sur deux niveaux hors sol. Toutes les entreprises et divisions qu'abrite le siège social STGM – c'est-à-dire : STGM architectes, IDEA (studio de design intérieur) et Codex (consultant en codes et normes du bâtiment) – ont été impliquées dès les premières lignes du projet et ont participé activement à sa réalisation. Chacune ayant nécessairement à cœur la réussite du projet, les expertises ont été mises à profit de manière à leur permettre d'exprimer à la fois l'étendue de leurs compétences et les valeurs d'entreprises leur étant chères. Cette collaboration très étroite a permis la création d'une vitrine fort intéressante pour chacune des disciplines et une remarquable optimisation de l'espace et de l'efficacité des systèmes, de même que la naissance d'un milieu de travail riche, personnalisé et particulièrement satisfaisant pour ses occupants en termes de confort et de dynamisme.

Dès le départ, les concepteurs de STGM visaient à atteindre un haut niveau en matière de construction durable, principe déjà au cœur des préoccupations de la firme, en usant de créativité pour mettre en œuvre les stratégies nécessaires à l'atteinte la certification LEED-NC, niveau Platine. C'est donc dans la foulée de cet objectif que les principes fondateurs du projet ont été sciemment sélectionnés: confort, simplicité et cohérence. Le bâtiment accueille aisément les quelques soixante professionnels et technologues des deux entreprises. Il offre deux vastes ateliers de travail à aire ouverte, quelques bureaux fermés, des salles de conférences et des espaces de rencontre et de repos intérieurs et extérieurs.

Dès les premières esquisses, la nature même du site commandait une approche minimaliste qui a guidé le concept structural. La capacité portante du sol étant limitée, il fallait minimiser le poids de la structure. Légère et ductile, en plus d'avoir une empreinte écologique faible, l'ossature légère en bois se voulait la solution idéale dans ce cas précis. Composée de quelques pièces de bois d'ingénierie, mais d'une majorité de bois d'œuvre, la structure est constituée de fermes de toit et de poutrelles de plancher préfabriquées, construites à partir de pièces de petites dimensions permettant d'alléger le bâtiment tout en gardant de grandes portées libres (treize mètres) entre les poutres pour créer un environnement de travail complètement ouvert, tel que souhaité.

Une certaine simplicité de la forme et du volume a donc été dictée en partie par le site, dans une optique d'optimisation structurale et occupationnelle. Mais cette simplicité est aussi un concept en soi qui a été mis de l'avant pour différentes raisons. D'une part, l'atelier à l'étage se voulait épuré, ouvert, blanc et lumineux, offrant un lieu de travail vaste et confortable au cœur du projet et favorisant le travail d'équipe et la communication. La simplicité de cet espace permet de mieux mettre en valeur certains éléments clés du projet, comme la présence de plantes vertes filtrantes et de volumes revêtus de planches de bois brut, ou encore les fermes de toit préfabriquées ayant été laissées en grande partie apparentes à l'étage. Ces dernières, en tant que caractéristique distinctive du bâtiment, participent beaucoup par ailleurs à traduire notre interprétation du « studio » d'architecture, spacieux et convivial; elles offrent une échelle et une chaleur qui sont à nos yeux inspirantes.

D'autre part, la simplicité de la forme longitudinale du bâtiment, dont l'axe principal est orienté nord-sud, permet un accès intéressant à la lumière naturelle et aux vues extérieures – un principe incontournable dans l'optique d'offrir aux occupants un lieu de travail confortable. La quasi-totalité des espaces sont inondés de lumière naturelle grâce à la fenestration abondante et soigneusement répartie sur les quatre façades, laquelle a par ailleurs été validée par de multiples simulations d'ensoleillement au moment de la conception. Les six puits de lumière apportent pour leur part un éclairage zénithal doux et intéressant qui varie au fil des heures du jour. La blancheur des surfaces des murs et du mobilier dans les espaces de travail maximise la diffusion de cet apport en lumière naturelle. Les appareils d'éclairage suspendus à diodes électroluminescentes (DEL) viennent compléter les besoins en éclairage par un ajustement automatique, ceux-ci étant équipés de détecteurs de luminosité dans les deux grands ateliers de travail.

L'accès à de l'air frais et le contrôle de l'environnement immédiat par les occupants était aussi au cœur des objectifs visés. La forme longitudinale du bâtiment permet de l'ouvrir latéralement, créant ainsi une ventilation naturelle transversale fort efficace. Une série d'ouvrants sur les fenêtres est donc positionnée tout autour de l'enveloppe. De plus, les systèmes mécaniques sont conçus de manière à refroidir et chauffer efficacement, au même moment, différentes zones du bâtiment.

Les concepteurs du projet ont eu un souci marqué pour l'utilisation responsable des matériaux et des ressources dans le projet. Par exemple, la signature écologique du bâtiment s'opère à l'intérieur avec des volumes finis de pièces de bois récupérées d'anciennes maisons de la grande région de Québec. De plus, plusieurs pièces de mobilier intégré provenant des anciens bureaux de l'entreprise ont été récupérées et réintégrées dans le nouveau projet, par exemple pour la cuisine et le vestiaire. Par ailleurs, le choix de matériaux avec un contenu recyclé, sans composés organiques volatils (COV) et de provenance régionale a été priorisé tout au long du processus.

Photos: Stéphane Groleau + Alexandre Guérin

Vous souhaitez visiter virtuellement notre siège social, cliquer ici

Other projects « architecture »

lab école maskinongé

Maskinongé

Breakeyville fire station

Lévis

Site historique du Banc-de-pêche de Paspébiac

Gaspésie

Caserne de Pont-Rouge

Pont-Rouge

Résidence R+M

Île d'Orléans

Ardoise - Logements étudiants

Québec

Centre communautaire St-Roch (en cours)

Québec

Fire station No5

Lévis

Pavillon de géothermie

Baie-Saint-Paul

Nouveau centre d'entretien et d'exploitation

Gatineau

Résidence S

Stoneham

greath north arena

Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

Québec

Multi Complex Saint-Augustin

Saint-Augustin-de-Desmaures

Aquatic Center of Donnacona

Donnacona

PX3

Lévis

Palais Montcalm

Québec

École nationale de police du Québec (ENPQ)

Nicolet

Desjardins tower, CentrOparc, Mascouche

Mascouche

Réseau Express Métropolitain - Preliminary project, preliminary design and client assistance

Montréal

Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

Québec

Résidence P

Québec

Olympus ndt

Québec

Restoration of the Linton building

Montréal

CLSC Naskapi

Kawawachikamach

L'école jardin

Gatineau

Manoir Papineau

Montebello

Agrandissement de l'école primaire Louis-Saint-Laurent de Compton

Compton

Gare du Quai

Petite-Rivière-St-François

Proposition Finaliste au concours d'architecture de l'Espace Riopelle du MNBAQ

Québec

UTE de Lévis

Lévis

Dessercom

Lévis

Rapibus

Gatineau

Zone Display Case - Agrandissement

Québec

Villa Cataraqui

Québec

Maisons de la SODEC

Québec

Bâtiment multifonctionnel de Chevery

Chevery, Qc

Reconstruction of the Grande-Allée Armoury in Québec

Québec

Concours Lab école Rimouski

Rimouski

Édifice des douanes

Québec

Poste de la Sûreté du Québec

Saint-Georges

Synase

Québec

Rénovation et agrandissement de la YWCA

Québec

Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

Québec

Galileo - Condos

Québec

Chalet Zéphyr

Petite-Rivière-Saint-François

Gare Grande pointe

Petite-Rivière-St-François

Réseau structurant de transport- Tramway

Québec

UTE de Charlesbourg

Québec

Pavillon de recherche et d'innovation en forêt boréale - CEDFOB

Baie-Comeau

Train de l’Est: Repentigny, Terrebonne and Mascouche train stations

Repentigny, Terrebonne et Mascouche

Cain Lamarre - Québec Office

Québec

Restoration of the Saint-Enfant-Jésus-du-Mile-End church

Montréal

Primary School Saint-Nicolas

Lévis

Centre administratif de la CSSDM

Montréal

AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

Cap-Santé