• Client

    Privé

  • Budget

    -

  • Year

    2020

  • Location

    Petite-Rivière-Saint-François

Le Zéphyr se situe dans le développement largement boisé et montagneux du fief de la Petite-Rivière-Saint-François. À vocation touristique, il a été pensé comme une retraite en forêt permettant l'accueil de quelques familles. Le projet compte donc de multiples espaces extérieurs et intérieurs qui sont divisés par étage selon leur type : espaces de jour, de nuit et de jeux. La configuration du bâtiment, jumelée aux particularités du site, permet l'obtention d'ambiances variées.

Le rez-de-chaussée se situe sur la partie haute du terrain et comprend un salon double hauteur, une cuisine centrale, une salle à manger pouvant asseoir plusieurs convives (adjacente à une longue terrasse) ainsi que des espaces utilitaires, comme un grand vestiaire. À l'extrémité de la résidence se trouve une pièce trois saisons avec foyer, qui est entourée d'arbres et à proximité d'un ruisseau.

Une mezzanine accessible du salon accueille les aires de jeux de même qu'une passerelle permettant l'accès à une terrasse haute offrant un point de vue différent sur le site. Dès l'amorce du projet, il était désiré de maximiser la hauteur du bâtiment, ce qui procure d'agréables vues sur le paysage montagneux ou sur la cime des arbres.

La topographie particulière du site a permis le positionnement des espaces de nuit en rez-de-jardin. Intimes, ils sont fortement connectés au terrain tout en bénéficiant d'une large fenestration. Le ruisseau a beaucoup influencé le positionnement des chambres du chalet. Il offre une sonorité agréable et constante, plus particulièrement lors de la fonte des neiges.

Notre équipe a réalisé les plans pour demande de permis de la résidence le Zéphyr. Elle a été construite en autoconstruction par les clients, qui ont été impliqués tout au long du projet, contribuant grandement à sa réussite.

Photos: Alexandre Guérin

Other projects « architecture »

Galileo - Condos

Québec

Pavillon de recherche et d'innovation en forêt boréale - CEDFOB

Baie-Comeau

Aquatic Center of Donnacona

Donnacona

Édifice des douanes

Québec

Villa Cataraqui

Québec

Bâtiment multifonctionnel de Chevery

Chevery, Qc

Cain Lamarre - Québec Office

Québec

Pavillon de géothermie

Baie-Saint-Paul

Fire station No5

Lévis

Proposition Finaliste au concours d'architecture de l'Espace Riopelle du MNBAQ

Québec

CLSC Naskapi

Kawawachikamach

Site historique du Banc-de-pêche de Paspébiac

Gaspésie

Caserne de Pont-Rouge

Pont-Rouge

Reconstruction of the Grande-Allée Armoury in Québec

Québec

Train de l’Est: Repentigny, Terrebonne and Mascouche train stations

Repentigny, Terrebonne et Mascouche

Zone Display Case - Agrandissement

Québec

Concours Lab école Rimouski

Rimouski

Gare Grande pointe

Petite-Rivière-St-François

L'école jardin

Gatineau

Résidence S

Stoneham

Manoir Papineau

Montebello

Poste de la Sûreté du Québec

Saint-Georges

Restoration of the Linton building

Montréal

UTE de Charlesbourg

Québec

Desjardins tower, CentrOparc, Mascouche

Mascouche

Gare du Quai

Petite-Rivière-St-François

Maisons de la SODEC

Québec

Centre administratif de la CSSDM

Montréal

Palais Montcalm

Québec

Nouveau centre d'entretien et d'exploitation

Gatineau

AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

Cap-Santé

PX3

Lévis

Rapibus

Gatineau

Centre communautaire St-Roch (en cours)

Québec

École nationale de police du Québec (ENPQ)

Nicolet

Réseau Express Métropolitain - Preliminary project, preliminary design and client assistance

Montréal

Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

Québec

Multi Complex Saint-Augustin

Saint-Augustin-de-Desmaures

Primary School Saint-Nicolas

Lévis

Rénovation et agrandissement de la YWCA

Québec

Réseau structurant de transport- Tramway

Québec

Ardoise - Logements étudiants

Québec

Breakeyville fire station

Lévis

Dessercom

Lévis

Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

Québec

lab école maskinongé

Maskinongé

Résidence R+M

Île d'Orléans

Olympus ndt

Québec

New STGM architects head office

Québec

greath north arena

Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

Québec

Agrandissement de l'école primaire Louis-Saint-Laurent de Compton

Compton

Restoration of the Saint-Enfant-Jésus-du-Mile-End church

Montréal

UTE de Lévis

Lévis

Synase

Québec

Résidence P

Québec