Concours Lab école Rimouski

Commission scolaire des Phares

  • Client

    Commission scolaire des Phares

  • Budget

    21 M$

  • Year

    2020

  • Location

    Rimouski

Proposition finaliste au concours des Lab-écoles 2020

L'école de Rimouski s'inscrit entre deux paysages singuliers : la forêt précoloniale, un paysage méditatif à contempler et les champs agricoles, un paysage actif où l'on peut courir, cultiver et créer. Le projet agit de façon empathique envers son environnement, en liant ces deux paysages caractéristiques du Bas-Saint-Laurent. Vers la forêt, sa forme génère des espaces enclos et baignés de lumière, comme de petites clairières, tandis qu'elle offre une ouverture horizontale vers la topographie des champs. Le contexte naturel pénètre le bâtiment à la fois visuellement et physiquement.

Inspiré par la dualité du paysage, le programme se scinde pour dialoguer avec son contexte. Les espaces de contemplation deviennent des classes orientées vers la forêt, tandis que les espaces d'action se connectent aux champs agricoles. L'architecture est conçue comme un dispositif par lequel l'enfant se transporte d'un état contemplatif à un état actif, et vice-versa, soutenant ainsi son apprentissage à travers la concentration individuelle, la collaboration et l'expérimentation. Au coeur de l'école, la rue d'apprentissage constitue le trait d'union entre des lieux aux ambiances variées, où l'enfant peut s'épanouir en tant qu'individu et comprendre sa place à l'intérieur du groupe.

Other projects « educational »

  • lab école maskinongé

    Commission scolaire Chemin du Roy

  • Rénovation du Pavillon Vachon, Université Laval

    Université Laval

  • L'école jardin

    Commission scolaire Western Québec

  • École nationale de police du Québec (ENPQ)

    Société québécoise des infrastructures

  • Aménagement des locaux de l’UQTR dans le cadre de la requalification du Sears Place Fleur de Lys

    Fonds Trudel Alliance

  • Primary School Saint-Nicolas

    Commission scolaire des Navigateurs

  • Rénovation du Pavillon Vachon - Aile 600, Université Laval

    Université Laval

  • AGRANDISSEMENT ÉCOLE PRIMAIRE BON-PASTEUR

    Commission scolaire de Portneuf